Knowledge for better food systems

Bienvenidos a todos

FCRN Admin's picture

Bienvenidos a todos a un foro enfocado en el diálogo regional sobre los sistemas alimentarios sostenibles en Latinoamérica.

El objetivo principal de establecer este foro y solicitar sus contribuciones, es fomentar un diálogo y discusión desde una perspectiva regional sobre los problemas y medidas existentes en Latinoamérica y específicas de la región. Para el FCRN esto es una iniciativa importante para ampliar el debate, dado que muchas de las discusiones sobre la sostenibilidad del sistema alimentario suceden desde la perspectiva de países desarrollados, principalmente en Europa.

A través de este foro, esperamos generar debates entre los participantes por medio de discusiones de duración limitada y con un moderador, (dedicando entre uno y tres días para cada pregunta publicada). Empezaremos con la primera discusion el 29 Febrero, y la discusión se enfocará en temas tales como: agricultura y ganadería, seguridad y soberanía alimentaria, gases de efecto invernadero, desarrollo y economía. Si usted tiene sugerencias de temas, ideas para mejorar, preguntas o si desea involucrarse un poco más, por favor envíe un mensaje a mariepersson@fcrn.org.uk. Pronto vamos a mandar un horario más específico de los temas y días de cada debate para los que se han inscrito.

El foro también servirá como un espacio para que los participantes puedan presentarse a sí mismos y a su trabajo. Para empezar recomendamos que escriban un mensaje aquí en el foro, brevemente presentandose.

Muy atentamente, Marie Persson y Sarah Najera

Eze_Arrieta's picture
Submitted by Eze_Arrieta (not verified) on

¡Hola a todos! Que buena noticia que se de inicio a un foro latinoamericano, seguro será muy enriquecedor.

Me presento. Me llamo Ezequiel Arrieta, soy de Argentina y soy médico. Estoy realizando un doctorado en ecología sobre el sistema agroalimentario de Argentina, con foco en el impacto ambiental de la producción de alimentos de origen animal (carnes, leche y huevo), tanto sobre el uso del suelo y cambios del uso del suelo, como el uso de energía, emisión de gases de efecto invernadero, producción de forraje y uso de fertilizantes. La finalidad del mismo es establecer una base sólida para comenzar a investigar sobre la pregunta ¿cómo es una dieta sostenible en Argentina?

Formo parte de un equipo multidisciplinario que le interesa abrir la investigación en sistemas agroalimentarios sostenibles en la región, así como la implementación de dietas sostenibles. Mi director es biólogo experto en conservación de la biodiversidad, fragmentación de ecosistemas y conflictos agropecuarios; mientras que mi co-director es un físico que investiga sobre cambio climático y la eficiencia energética de la producción de alimentos. Yo intentaré incorporar conocimientos de las dos disciplinas e integrarlo con una mirada sanitaria, analizando también el impacto a la salud del consumo de carne mediante modelos epidemiológicos de riesgos (cardiovasculares, diabetes, obesidad).

Estamos en contacto.

¡Saludos a todos!

MariePersson's picture
Submitted by MariePersson (not verified) on

Gracias por la introducción Ezequiel. Es muy interesante poder leer más del trabajo que usted está haciendo, ya que es muy relevante para el FCRN y encaja bien con lo que queremos discutir en este foro. Espero que vamos a poder leer más introducciones hasta el 29 Febrero cuando empieza la primera discusión (vamos a publicar la primera pregunta de debate ese día).

Cualquier pregunta que puedan tener, no duden en contactarnos.

Eze_Arrieta's picture
Submitted by Eze_Arrieta (not verified) on

¡Estupendo! Será todo un placer compartir con ustedes, ¡soy un gran fan de FCRN! Estoy en fase de inicio de mi doctorado, ya que gané una beca y ésta dará inicio el 1 de Abril del 2016.  Así que aún no he podido construir conocimientos al respecto, pero tengo muchas ganas de aprender.

Hace dos años publiqué un libro sobre dietas sostenibles donde hice algunos análisis de la realidad latinoamericana y Argentina en base a los pocos datos disponibles y extrapolando datos globales. La ausencia de datos es lo que me motivó a comenzar a investigar sobre dietas sostenibles. El libro está disponible gratis, tanto en español como en inglés.
Versión en inglés http://ezequielarrieta.com.ar/download/download-book/ y en español http://ezequielarrieta.com.ar/download/descargar-libro/

¡Saludos!

 

 

IsabelaSattamini's picture
Submitted by IsabelaSattamini (not verified) on

Hola a todos

Soy brasileña, perdonen mi español. Soy nutricionista, yo he estudiado en mi mestrado, en Salud Publica y Medio Ambiente, las politicas de seguridad alimentaria y nutricional en Brasil y sus principales obstaculos.

Trabajo para la Organización Pan Americana de Salud, como consultora para el Instituto Nacional del Cancer en Brasil, donde pesquiso acerca de las relaciones entre la diversidad alimentaria y la prevención de cancer.

Estoy realizando un doctorado en Universidad de São Paulo con foco en como la diversidad alimentaria está decreciente debido a lo consumo de productos ultraprocessados, y también como los modelos industriales de producción de alimentos y agricultura industrial impactan en la perda de biodiversidad. Tengo también interesse en comunidades en la Amazonia brasileña y sus alimentos regionales.

Estoy contenta de participar en el forum y de conocer otros profissionales en el campo. Creo en la possibilidad de sistemas alimetarios sostenibles y saludables para todos.

 

 

 

 

رسائل تعزية

تحميل صور

 

angeltinoco's picture
Submitted by angeltinoco (not verified) on

Hola a tod@s. Mi nombre es Juan Angel Tinoco y soy de México.

Soy Ingeniero en Recursos Naturales Renovables y tengo una Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible. Actualmente trabajo como Profesor-Investigador en la Universidad Autónoma Chapingo dentro del Centro Regional Universitario Oriente que se ubica en Veracruz, México. Mis líneas de investigación se enfocan en cambio climático, agricultura multifuncional, seguridad alimentaria, manejo de recursos naturales y sistemas agroforestales.

Estoy realizando proyectos de investigación en la región cafetalera del centro de Veracruz y en la cuenca del río Jamapa (Veracruz-Puebla) sobre sustentabilidad, vulnerabilidad y mitigación al cambio climático y desarrollo rural. Me da mucho gusto participar en este foro sobre sistemas alimentarios sostenibles para conocer el punto de vista y experiencias sobre este tema que se están desarrollando en otros países.

Saludos.

LAMUNOZ's picture
Submitted by LAMUNOZ (not verified) on

Un poco sobre el tiempo, pero tenía presente el 29 como fecha de inicio.

Soy Luis Armando Muñoz, biólogo y fitomejorador, trabajo en el Centro internacional de Agricultura Tropical (CIAT). Este centro internacional con sede en Colombia, cuenta con tres áreas de investigación, agrobiodiversidad, suelos y cambio climático. dentro de ellos existen diversos programas de investigación en torno a la agricultura. En particular el programa para el cual trabajo centra sus actividades en: Seguridad Alimentaria, Cambio climático, acceso a mercados y servicios ecosistémicos. mis campos de acción se encuentran relacionados con el fortalecimiento de capacidades y la gestión de conocimiento para facilitar el acceso de tecnologías e información a diferentes usuarios del sector agrícola: Agricultores, instituciones, gremios y técnicos.

Estoy seguro que durante este foro lograremos construir nuevos conocimientos y redes de trabajo multidiciplinarias. 

Carlos Gonzalez Fischer's picture
Submitted by Carlos Gonzalez... (not verified) on

Disculpen que recién me presente, pero estuve siguiendo el debate estos ultimos dias. Mi nombre es Carlos, soy un ecólogo argentino y asociado del FCRN. Luego de estudiar diferentes aspectos de la relacion entre la biodiversidad y la agricultura en Las Pampas, me mudé al Reino Unido y estuve trabajando en temas mas relacionados con el consumo de alimentos (dietas sustentables, seguridad alimentaria, etc.). Siempre me interesó ver cómo es la visión de muchos de estos debates en distintas regiones del mundo, y en especial en Latinoamerica. Ahora estoy por volver a Argentina, a trabajar en un projecto orientado a estudiar las metricas utilizadas para evaluar la eficiencia de los sistemas alimentarios (incluyendo a la producción y el consumo de alimentos) y ver cómo se integran los componentes economicos, ambientales y sociales de la  sostenibilidad. De esta forma, busco integrar el trabajo que realicé acá con el que habia realizado en Argentina.

franktovar's picture
Submitted by franktovar (not verified) on

Buen día.

Soy venezolano, de profesión Ingeniero Forestal, con un Magíster Scientiae en Gestión de Recursos Naturales Renovables y Medio ambiente.  Actualmente, Tesista Doctoral en Antropología en el área de Etnoecología, Territorio y Territorialidad en la Universidad de Los Andes, Mérida-Venezuela.

Mi línea de pensamiento y acción esta orientada hacia los Sistemas Agroforestales, Agroecología, Agricultura Familiar y Políticas Públicas Agroambientales.

Investigador acreditado por el Observatorio Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (ONCTI) y por el Consejo de Desarrollo Científico, Humanístico,  Tecnológico y de las Artes (CDCHTA) de la Universidad de Los Andes. 

Saludos.

mtena's picture
Submitted by mtena (not verified) on

Saludos para todos, aunque sea un poco tarde me presento ante los integrantes del foro.

Soy Ingeniero Agrónomo de formación, con una Maestría en Botánica por el Colegio de Postgraduados, actualmente realizo estudios en la Universidad de Córdoba España, en el Doctorado en Biociencias y Ciencias Agroalimentarias.

Soy profesor en la Universidad de Guadalajara, México, actualmente me encuentro trabajando en mi investigación doctoral, la cual refiere al estado que guardan los recursos fitogenéticos para la alimentación dentro de un singular barranco localizado en el Occidente de México.

Aunque mi investigación tiene un enfoque etnobotánico, pretendo realizar el análisis del efecto que tendrá en la zona, el cambio climático tanto en las especies silvestres comestibles como en algunos cultivares tradicionales. 

Felicito a todos los integrantes y a FCRN por organizar este foro.

genomajpolo's picture
Submitted by genomajpolo (not verified) on

Saludos a todos, soy Janer Polo Santos, graduado como Ingeniero Agrónomo y con una maestría en Biotecnología. Docente de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad de Córdoba - Colombia (http://www.unicordoba.edu.co/), Coordinador Institucional de la Red de Semilleros de Investigación, miembro activo del Grupo Regional de Investigación Participativa de los Pequeños Productores de la Costa Atlántica categorizado por Colciencias. Miembro participante de la Mesa Agroclimática del departamento de Córdoba y de las Cadenas Productivas Hortofrutícola, Forestal, Plantas Aromáticas, Medicinales y Condimentarías (PAMC). Al igual que miembros del Consejo Seccional de Desarrollo Agropecuario, Pesquero, Forestal Comercial y de Desarrollo Rural -CONSEA de Córdoba. En Colombia y Córdoba se dio una iniciativa para crear la Red de Cambio Climático y Seguridad Alimentaria  (RICCLISA) del Nodo Córdoba, donde se articularon varias organizaciones regionales. (http://web.www3.unicordoba.edu.co/es/20/03/2012/lanzamiento-ricclisa-nodo-c%C3%B3rdoba.html)

Food Climate Research Network (FCRN), es una iniciativa muy valiosa para la seguridad alimentaria del planeta, por lo tanto es un placer conformar parte de este grupo de trabajo.

 

jose3es's picture
Submitted by jose3es (not verified) on

Hola a todos!!!, mi nombre es José Francisco Rodríguez, soy Ingeniero Agrónomo, estudié una mastría en Gestión del Medio Ambiente y actualmente trabajo en el Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales de El Salvador (MARN).

He estado representando al MARN en el Consejo Nacional de Seguridad Alimentaria de mi país. Será un gusto aprender de ustedes y compartir lo poco que conozco sobre el tema.

Saludos,