Knowledge for better food systems

Horario y directrices para el debate

FCRN Admin's picture
 

Tema y pregunta específica

¿Cuándo?

Introduciendo el tema y sugerencias para leer más

1. Prácticas agrícolas tradicionales frente a la agricultura industrial.
¿Cuál es el papel, el beneficio y los desafíos o riesgos de la agricultura tradicional
y la agricultura industrial en cuanto a mejorar la seguridad alimentaria, biodiversidad
y otras áreas de interés?
¿Cuáles son los impactos ambientales de los dos sistemas?
¿Cuál es el rol de los pequeños y medianos productores en un contexto
dominado por agricultura industrial a gran escala?

Recursos compartidos por los participantes:

29 Feb -2 Mar

(haz click para abrir)

CFS HLPE: "Inversión en la agricultura a pequeña escala en favor de la seguridad alimentaria

Publicaciones de FCRN 

Achieving food and environmental security: new approaches to close the gap” 

Sustainable intensification in agriculture: premises and policies” 

"Lean, green, mean, obscene…? What is efficiency? And is it sustainable?"

Otros recursos

"Eficiencia e intensidad de la producción agropecuaria

"Seguridad alimentaria sostenible" 

"Intensificación sostenible"

2. ¿Cómo se ha integrado los alimentos y el medio ambiente en los debates
nacionales y regionales sobre sostenibilidad del sistema de alimentario
y en
particular los enfoques del lado de la demanda y el tema de las dietas saludables
sostenibles?
 ¿Cuál es la situación actual de las discusiones en su país sobre  el consumo de carne?

Recursos compartidos por los participantes:

 

3-7 Mar

FCRN publications

"Policies and actions to shift eating patterns: What works?"

"What is a sustainable healthy diet?"

Research Library: "Sustainable Healthy Diets"

Research Library: "Food and agriculture policy"

3. Producción de ganado y la producción de soja y sus impactos ambientales. 
¿Cuáles son las experiencias en tu país (o regionalmente) con la intensificación
sostenible de los sistemas de producción ganadera y cuáles son los retos en cuanto
a la sostenebilidad de la producción/cría de ganado hoy en día?  
¿Por otro lado, cuál ha sido el papel del cultivo de soja en definir los actuales sistemas
de producción agropecuarias y  cómo ha cambiado la dinámica entre la producción de
soja, la ganadería y la deforestación en los últimos años?

Recursos compartidos por los participantes:

8-13 Mar

Journal article:  "Increasing beef production could lower greenhouse gas emissions in Brazil if decoupled from deforestation"

Blog-post: "Where’s the beef? Re-examining the nexus of livestock, deforestation and greenhouse gas emissions in Brazil"

Blog-post "If farm animals only graze pastures and eat by-products – livestock problem solved?"

Research library: "Soy production"  

Research Library: "GHG impacts and mitigation"

4.  Prácticas agrícolas sostenibles (por ejemplo en el marco de Agricultura Sostenible
Adaptada al Clima-ASAC o Climate-smart agriculture)
.
 ¿Qué prácticas o tecnologías podrían (deben) ser aplicadas para aumentar la
productividad, resiliencia al clima y disminuir las emisiones de gases de efecto invernadero? 
¿Cuáles son los retos principales que se deben abordar para generar un diálogo
constructivo entre el sector político, el sector de la agricultura (agricultores) y el sector académico (investigadores)?

Recursos compartidos por los participantes:

14-16 Mar

Research Library: "Climate-smart agriculture"

Vea también "Mesas Técnicas Agroclimáticas" un proyecto Colombiana de CCAFS  (The CGIAR Research Program on Climate Change, Agriculture and Food Security).

Sustainable intensification in agriculture: premises and policies” 

"Lean, green, mean, obscene…? What is efficiency? And is it sustainable?"

5. Desperdicio y pérdidas de alimentos:  
¿Cuál es la situación respecto al desperdicio de alimentos en su país?   
¿Cuáles son las principales fuentes de desperdicio y estrategias fundamentales para evitarlo?

Recursos compartidos por los participantes:

17-18 Mar

FAO "Pérdidas y desperdicios de alimentos en América Latina y el Caribe"

Research Library: "Food Waste"

Research Library: "Behaviour and practice

6. La producción local y el mercado global:
 ¿Cuál es el nivel adecuado (municipal, nacional, regional) para promover la
seguridad alimentaria en una era de mercados globales e interconectados?
En otras palabras, ¿es posible promover sistemas de producción de alimentos
que cumplan con las necesidades locales, al mismo tiempo que producen los
movimientos financieros necesarios para el desarrollo económico del país?

21-25 Mar

Research Library: "Trade"

Research Library: "Markets"

Research Library: "Food security and nutrition"

IIED report: "Global or local food chains? Uncovering the dilemmas in Senegal and Peru"

 

 

7. Información, apoyo y colaboración: ¿Cuáles son los principales desafíos que usted encuentra en su disciplina (investigación, políticas públicas, sociedad civil, etc.)?
¿Qué información o estudios son necesarios para mejorar la toma de decisiones y las políticas públicas asegurando seguridad alimentaria sostenible? ¿Por ejemplo, qué tipo de información y apoyo existe 
(o falta) para facilitar la formulación de políticas, procesos y prácticas de políticas, procesos y prácticas de planificación subnacional, nacional y regional (INDCs, NAMAs, NAPs, etc.)?

Al fin: ¿Qué clase de apoyo y colaboración desea de los otros miembros de este foro (que pertenecen a diferentes sectores y disciplinas y que tiene experiencias y conocimientos distintos)? ¿Que desea de nosotros como FCRN? 
¿Qué le gustaría ver como resultado de estas discusiones y cómo cree que este grupo puede seguir dando apoyo y trabajar juntos? 

29 Mar - 1 Abr

Research Library: "Theory, methods and tool"